Изготовление керамических коронок на каркасе из диоксида циркония

Среди разнообразных видов зубопротезных конструкций, представленных в стоматологических центрах, наилучшие результаты показала технология изготовления керамических коронок на каркасе диоксида циркония.

Диоксид циркония – материал уникальный. Его антикоррозийные и биоинертные свойства широко используются в различных областях медицины – нейрохирургии, травматологии, хирургии и стоматологии. Материал легко обрабатывается и фрезеруется.

В синтезированном виде дублирует и замещает свойства твердых зубных тканей:
 Устойчивость к воздействию внешних факторов (резистентность),
 Низкую теплопроводность (защита зуба от температурных перепадов),
 Светопроводимость,
 Блеск.

Цирконий незаменим для изготовления каркасных конструкций по технологии «Procera». Он отлично совместим с керамикой, благодаря чему изделие приобретает высокую прочность и эстетику. Под каркасом понимают колпачок, на который наносят керамику. Сам колпачок идеально облегает поверхность культи, а дополнительными слоями зубной техник воссоздает нюансы зуба – бугорки и фиссуры, цветопереходы, прозрачность, индивидуальные нюансы.

Реже, на основе циркония изготавливают монолитные (цельные) коронки (методика «Prettau») – в этом случае вытачивается полноценная единица, которую потом можно подкрасить для придания большей естественности. Способ не применим во фронтальной зоне, но значительно удешевляет работу, если используется на жевательных молярах.

Преимущества технологии Procera

Достоинства применения диоксида циркония в зубопротезных изделиях и преимущества применения облицовки на готовые циркониевые каркасы не вызывают сомнений:
 Долговечность. Материал прошел апробацию и долговременные исследования (более 50 лет) на различных группах пациентов. Выявлена его чрезвычайная устойчивость, позволяющая давать гарантию на коронки от 15 лет и выше.
 Усадка десны. Проблема перехода искусственной наддесневой части в натуральные зубные ткани всегда беспокоила пациентов, нуждающихся в реставрации видимой в улыбке зоны. Материал не вызывает раздражения, слизистой воспринимается, как собственные ткани организма. Циркониевый каркас подбирается под оттенок соседних единиц.
 Натуральность. Оптические свойства аналогичны характеристикам натурального зуба. Естественность природы, воссозданная искусственно – вот то, что выделяет методику из ряда других.

Технология отлично совмещается с другими, позволяет подобрать оптимальный способ лечения, в каждом конкретном случае.  

Показания

Коронки на основе диоксида циркония с керамической облицовкой рекомендуются в следующих случаях несъемного протезирования:
 Сильно разрушенные зубы (60% и больше). Протезирование циркониевыми коронками не требует обширного препарирования, позволяет сохранить твердые ткани зуба.
 Частичная адентия. При потере нескольких зубов возможно изготовить мостовидные протезы. Циркониевые каркасы по прочности не уступают металлическим, применяемым в металлокерамических конструкциях.
 Протезирование на имплантах. Абатменты в этих случаях также выполняются из циркония, потому что стандартные титановые или золотосплавные модели будут просвечивать через тело искусственной коронки.
 Протезирование при полной адентии. Циркониевые коронки значительно легче металлокерамики и отлично восполняют жевательные и эстетические функции, даже в методиках «все на 4» и «все на 6» (речь идет о количестве внедряемых имплантах на одну беззубую челюсть).

Противопоказаний немного. Протезирование не рекомендуется при бруксизме и некоторых типах патологий прикуса. Состояния беременности, кариозные и воспалительные процессы в полости рта, вирусные инфекции – носят временный характер, прямыми противопоказаниями не являются.

Изготовление керамической коронки на каркасе

Изготовление ортопедических конструкций на циркониевом каркасе проводится в несколько этапов.
 По индивидуальным оттискам челюсти зуботехник отливает гипсовый слепок.
 Цифровое моделирование (cad/cam). Слепок помещают в специальный бокс, на котором осуществляется трехмерное сканирование обточенных зубов и моделирование колпачка. При помощи программы проводится анализ дефектов препарирования и просчитывается толщина конструкции.
 Изготовление. Каркас вытачивается из цельного блока, по внешнему виду напоминающему кусочек мела.
 Обжиг. После температурной обработки конструкция приобретает прочность и полупрозрачность.
 Облицовка. Керамические массы наносятся послойно – от интенсивных матовых к полупрозрачным флюоресцирующим. Керамика повторяет структуру и натуральность формы зуба. Готовое изделие неотличимо от соседних зубов.

Коронка не требует дополнительных примерок и припасовок. Автоматические этапы обработки исключают человеческий фактор и вероятность ошибок при изготовлении протезов. Возможна как временная, так и постоянная фиксация.

Стоимость

Коронки из диоксида циркония по технологии «Procera» значительно дороже, чем изготовленные по методике «Prettau», ввиду большей технологической сложности и повышенным требованиям к эстетике. Точную стоимость готовой конструкции озвучит врач, после составления плана лечения.


Хотите получить квалифицированную консультацию

Запишитесь на бесплатный прием к нашим специалистам